É uma planta de nome científico stellaria media, que entre nós, toma o nome de meruge.
Surge normalmente em nascentes, regatos ou ribeiras, onde há água corrente. É considerada uma erva daninha mas, contudo, na zona da Guarda, é aproveitada para saladas por ser um vegetal tenro e saboroso!
A meruge é muito parecida com os agriões embora com as folhas mais pequenas.
Como não existe propriamente a comercialização desta planta para a alimentação é necessário ir apanhá-la. Convém ir devidamente equipado, pois normalmente tem que se entrar na água.
Apesar de haver pouca meruge, em alguns restaurantes da Guarda, é servida esta maravilhosa salada para acompanhar uma morcelinha, farinheiro ou o saboroso cabrito grelhado!
Sempre que me desloco à Guarda, pois é a minha terra natal, no tempo da meruge, entre Outubro e Março, tenho que comer esta "saladinha" acompanhada do "cabritinho"!!!
Se algum dia se deslocarem ao SABUGAL, entre esses meses, almocem no Restaurante Robalo, onde encontram a MERUGE!!!
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário