
Seu nome é BOLINHOL.
Não é possível determinar, com rigor, a data do seu aparecimento, mas crê-se que tenha sido no início da década de 1880, pelas mãos de Joaquina Pedrosa da Silva.
Em Vizela, terra de termas, o galardão é do Bolinhol, iguaria doce muito antiga.
"No Natal e na Páscoa não há mãos a medir, dia e noite, para atender a tantos pedidos.
Há pessoas que fazem quilómetros para comprá-lo".
O segredo deste pão de ló rectangular, coberto com calda de açucar, está nas mãos e na arte de o confeccionar. Não leva corantes, só produtos naturais.
"As pessoas levavam estes doces para as feiras e festas numa cesta, cobertos com panos de linhol(linho grosseiro), daí o nome de bolinhol".
Hoje, no início do programa da Praça da Alegria, logo ouço falar neste bolo e em Vizela?
Mostraram o fabrico do pão de ló e várias imagens daquela linda terra...
No Porto, pelo Natal era tradição, encomendarem esse doce para se enfeitarem as mesas, entre muitas mais iguarias natalícias!
Fiquei contente por ver e saber que ainda continuam fabricando este doce tão antigo, pois naturalmente, vai passando de gerações para gerações.
"Que saudades desses Natais, já tão distantes".
1 comentário:
Margarida!
Que belas histórias!
E que delícia!?
Que vontade de provar, só de ver a fotografia - já estou com água na boca para comer o bolinhol...!
beijinho
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